Что есть «адекватность восприятия»?..

Screenshot_4

 

 

 

 

Будучи недавно в гостях у родителей и анализируя то многое, что мы пережили вместе, вспоминая разговоры с ними, и, подклеивая к этому общение со множеством других людей – родных, друзей, знакомых, клиентов, вывел некую мысль, которая, возможно, и вам покажется интересной…

диалог

Но начну, пожалуй, с вопроса…

Бывало ли у вас такое, что о каком-то событии, в котором вы участвовали довольно давно, другой участник этого события рассказывает совершенно иначе? Мало того, рассказывает о вас в таких подробностях, которых, вы знаете, точно не было!

Бывало ли, что, ваш партнер по игре в бильярд, божится, спустя неделю, что именно он выиграл у вас партию. Хотя вы точно знаете, что выиграли именно вы, а он проиграл?

Не говоря уже о том, что вы убеждены, что положили телефон на место, и логично делаете вывод, что его на кухню отнесла жена, поговорив с подругой, а она, в свою очередь, утверждает, что вообще видела ваш телефон последний раз не ранее, чем пару дней назад…

несогласиеИ интересно, что разные точки зрения на подобного рода мелочи (ну, не всегда, наверное, «мелочи») провоцируют множество конфликтов в отношениях между людьми день за днем…

Так о чем это я? О множественности реальности?

Да нет, не совсем.

В последнее время психологи и тренеры хором рассказывают о том, что наше сознание практически не может отличить реальный опыт от вымышленного. Впечатление о настоящих жизненных ситуациях на самом деле не намного сильнее впечатлений от просмотра фильма или от яркого сновидения. Именно поэтому работает техника визуализации желаний. У всех по-разному, но в целом работает хорошо.

А теперь давайте задумаемся вот о каком вопросе. Если вы что-то «точно помните», то почему для вас это «точно»? Потому, что оно «именно так и было»? Или потому, что вам важно, чтобы было именно так? Мы же в первую очередь всегда и во всем делаем акценты именно на том, что мы хотим, что для нас важно. Поэтому и в воспоминаниях может создаваться такое «смещение акцента». Конечно, проще это смещение мы замечаем в рассказе другого человека, считая себя во всем непогрешимыми. Но ведь и я, и вы можем чуть-чуть «дофантазировать» воспоминания до «желаемой кондиции»!

Вот и получается, что другой человек помнит то, что хочется помнить ему (при этом изрядно, конечно, сохраняя то настоящее, что все помнят одинаково), а другой человек помнит «свое важное» и также может его «приукрасить». А в итоге возникает нешуточный конфликт двух точек зрения!

несогласие-1

Как вам эти мысли? Что ценного они могли бы привнести в вашу жизнь?

И завершая эту маленькую заметку (а вернее, оставляя ее незавершенной), хочу вам пожелать относиться ко всем «чужим версиям» вашего прошлого с терпением и принятием. Желаю того же и себе. Иногда могу быть прав я, но с той же вероятностью правы могут быть «другие», которые мне о чем-то рассказывают. :)

согласиеКстати! Ведь эту тему можно расширить и дальше — до вопроса о том, что такое «настоящая» или «адекватная» реальность и что такое мое адекватное впечатление о ней? В любом случае, «моя точка зрения» — это, вероятно, «далеко не всё». И потому еще более ценно делиться и общаться нам друг с другом, выходя из своей скорлупы. Ну, или еще из чего-то родного и привычного :)

Успехов вам! И взаимопонимания!

 

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.