Три истории достижения невозможного

Темпл Грандин

Маме Темпл — Анне Евстации Пёрвз — врачи рассказали о диагнозе дочери тогда, когда ей было всего два года. Слова звучали, как приговор: «повреждение головного мозга». Позже выяснилось, что у девочки был аутизм.

Конец 40-х и начало 50-х годов 20 века в США — это время, когда на инвалидов и неполноценных людей часто просто не обращали внимания. 

Неспособность сконцентрировать внимание, страх контакта с другим человеком, жизнь в «своем мире», все эти проявления причиняли матери много боли и расстройства.

Однако мама не сдавалась и пробовала все, чтобы дать дочери шанс прожить полноценную жизнь.  Позднее Темпл вспоминала, что ей очень везло с материнской заботой и с поддержкой других людей на ее жизненном пути.

Школьные годы — и в начальных классах, и в средней школе — были для девочки самым тяжелым и отчаянным временем. Почти все над ней смеялись, никто не дружил. Темпл Грандин была явным и ярким изгоем.

Часто за ее дразнили: «эй, смотри, магнитофон идет!» Такую кличку ей дали за то, что она могла подолгу повторять вслух услышанное или прочитанное. Иногда она умела и постоять за себя, но от этого страсти по поводу уже ее поведения и уместности «держать ее с нормальными детьми» закипали с новой силой.

Именно поэтому ее выгнали из школы в 14 лет, когда в ответ на унижения она со всей силой запустила в одноклассника учебником.

Около года провела Темпл на ранчо у родственников. И затем, благодаря маминой поддержке и настойчивости, Темпл Грандин снова поступила учиться, на этот раз в школу Хэмпшир Каунти, где встретила учителя и ее будущего ментора Вильяма Карлока, работавшего раньше инженером в НАСА. Именно он смог ее понять и поддержать. Во многом именно благодаря ему, она смогла «построить» уверенность в себе и начала искать свой путь в этой жизни.

Итак, несмотря на свою «яркую неадекватность», множественные психологические проблемы, благодаря собственной настойчивости, самоанализу, поддержке матери и учителя, Темпл смогла закончить школу Хэмпшира, и поступила в Колледж Франклина Пирса, где получила степень бакалавра психологии.

Это уже было громадным достижением для человека с аутизмом!

Но Темпл смогла пойти дальше, она научилась смотреть на свои недостатки, как на достоинства. Позже она говорила: «Я не смогла вылечиться от аутизма. Но аутизм мне помог, чтобы стать тем, кто я есть». И после колледжа она поступила Государственный Университет Аризоны, где за успехи в учебе и в творчестве во время практики, она получила магистерскую степень в науках о животноводстве. А позже — докторскую степень в Университете штата Иллинойс.

«Победив» себя и достигнув этих вершин, Темпл Грандин начала активнее заниматься психологией и исследованием аутизма.

Сейчас она является одним из известных и ярких спикеров, некоторые даже называют ее «адвокатом аутизма». Она является автором книг, участником документальных фильмов и спикером многих конференций. Также она является первой женщиной- доктором наук среди людей с аутизмом.

Темпл с актрисой Клэр Дейнс

В 2010 году журнал «Time» включил её в категорию «Герои» своего ежегодного списка из 100 самых влиятельных людей в мире — «Time100»

На основе вдохновения от ее истории, режиссером Миком Джексоном снят замечательный художественный фильм «Темпл Грандин» с Клэр Дейнс в главной роли. Его премьера состоялась в 2010 году.


Милтон Эриксон

Милтон — человек с физическими ограничениями, который оказал и продолжает оказывать огромное влияние на психотерапию, и в целом на поддерживающие профессии.

Милтон родился в штате Невада и вырос на ферме своих родителей. Сначала у него было желание стать фермером, как и его отец. В ранние годы он очень медленно развивался и начал говорить только в возрасте 4х лет. Также он страдал дислексией и дальтонизмом. Из всех цветов он отличал только пурпурный.

Из-за позднего развития, и из-за того, что он не мог запомнить алфавит, казалось, что он растет умственно отсталым. Однако благодаря этим трудностям Милтон шаг за шагом собирал свою модель восприятия мира.

Примерно в возрасте 17 лет он перенес тяжелую форму полиомиелита, и врачи не верили, что он выживет. Тем не менее, Милтон выжил, но оказался практически полностью парализованным.

Инвалид. На ферме. Это были годы Первой Мировой. Эриксон чувствовал себя обузой и верил, что найдет способ вернуться к жизни. И его подсказала сама жизнь — его маленькая сестра в это время только училась ползать, затем ходить. Наблюдения за ней помогли ему понять то, что раньше никто не замечал.

Именно тогда, имея возможность контролировать только движение своих глаз, он начал придумывать свой способ самоисцеления. Осознание себя. Связь мышления и работы мышц. Наблюдения за сестрой дали множество уроков и надежду на то, что он сможет все начать заново. В итоге юноша действительно смог полностью излечиться и встать на ноги!

Возможно, это единственный случай самоисцеления подобного рода в истории человечества.  Те первые опыты и наблюдения создали основу понимания того, как можно работать с человеком, многократно раскрывая его ресурсы.

Во время обучения медицине в университете, Милтон начал параллельно изучать психиатрию.

То, что в Эриксоне буквально шокировало всех — это его наблюдательность. Не имея слуха и понимания мелодий, он «угадывал» талантливого пианиста по нюансам движения рук и пальцев.

Работая после обучения в университете в психиатрической клинике, благодаря наблюдениям, вниманию и терпению, ему удавалось излечивать тех, кого врачи считали безнадежными.

Он создал новое направление в психотерапии, которое оказало влияние на нлп, коучинг-подход, консультирование, и на многие профессии, связанные с поддержкой человека. Уникальность его подхода была в мягкости, ненавязчивости, и глубоком доверии «внутренней гениальности» каждого человека, каждой личности.

Эриксонианский (или эриксоновский) гипноз и работу с трансом по его методу изучают большинство психиатров и психоаналитиков. К нему приезжали и лечиться и учиться не только со всех окрестностей США, но и из разных стран мира. 

В 52 года случился повторный приступ полиомиелита. Отнестись к этому можно было как угодно — как «к злому року», как к тому, что «невозможно обмануть судьбу». Но Эриксон принял новое испытание как возможность для продолжения практики. Он был парализован, но опять начал работать над собой, и смог снова частично восстановиться.

Однако с возрастом, год за годом последствия болезни проявлялись все больше, и Милтон уже не так много двигался. Более того, последнее десятилетие жизни он проживал каждый день с постоянными болями. Но, даже в этих обстоятельствах, прикованный к инвалидному креслу, он продолжал вести активную практику.

Он ушел из этого мира в возрасте 79 лет, окруженный друзьями и семьей. Его ученики, коллеги и друзья вспоминают, что он был человеком, наполненным юмором, даром к власти, но при этом огромной добротой и уважением к каждому.

Милтон Эриксон навсегда останется человеком-легендой. В полном смысле этого слова.


Ник Вуйчич

Мало кто не знает историю Ника. Родившись без конечностей в следствие генетической аномалии, он смог преодолеть все мыслимые и немыслимые трудности. Несмотря на полное отсутствие рук и ног (у него есть только подобие стопы с двумя сросшимися пальцами), он пытался учиться ползать и ходить. Можно только представить, каких неимоверных трудов это ему стоило.

В семь лет он начал посещать школу для инвалидов. Но с 1990-х годов родители убедили его перейти заниматься в обычную школу. И там ему пришлось особенно непросто.

Каждый день он преодолевал непонимание мира вокруг и искал смысл в том, что с ним произошло, в том, что он родился с инвалидностью. То и дело он задавался вопросом, почему Бог дал ему такую судьбу? На него периодически накатывало отчаяние, и в 10 лет он серьезно думал о том, чтобы уйти из жизни. Но, как он сам вспоминает, он почувствовал, что не может причинить такую боль своим родителям, которые подарили ему столько любви.

В возрасте 21 года Ник Вуйчич окончил Университет Гриффита в Брисбене, получив двойную степень бакалавра коммерции — в области бухгалтерского учёта и финансового планирования.

С 1999 года он начал выступать в церквях, тюрьмах, школах и детских приютах и вскоре открыл некоммерческую организацию «Жизнь без конечностей» (англ. «Life Without Limbs»), начав благотворительную деятельность и помогая инвалидам по всему миру.

В 2005 году Ник Вуйчич был номинирован на премию «Молодой австралиец года».

В 2009 году он снимается в фильме «Цирк бабочек», рассказывающем о человеке без конечностей Уилле и о его судьбе.

Несмотря на редкую инвалидность, Ник научился ходить, кататься на скейте, плавать, и даже заниматься серфингом!

Не имея рук и ног, он практически во всем самодостаточен в бытовом плане, и полностью обеспечивает себя и свою семью. Ник Вуйчич постоянно выступает с лекциями, пишет книги, снимается в фильмах и на телевидении. 

В 2012 году Ник женился на Канаэ Мияхаре, и сейчас у них уже четверо детей, все полностью здоровы!


Вот слова Ника, которые во многом раскрывают его суть:

«В мире много проблем, которые меня не коснулись. Я уверен, что моя жизнь в тысячу раз легче, чем жизнь многих людей». 



И если бы сейчас, прочтя эти истории, вы бы задали себе вопрос: «Что самого важного я могу взять в свою жизнь, чтобы наполнить ее смыслом, радостью, развитием?» И пусть этот вопрос, и ваши ответы останутся с вами. 


Обзор подготовил: Иван Колупаев

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.