Эмоциональный вопрос «ПОЧЕМУ?!!!»

На грани коучинга и преподавания…

Ребенок расстроенОчень часто в общении со школьниками, разбирая с ними какие-то примеры, а, особенно, наиболее для них трудные, сталкиваюсь с интересной и ценной для меня реакцией. Если ученик искренне старается, а у него в итоге не получается, и я ему(ей) говорю: «Прости, но здесь неправильно», следует вопрос с «оборонными» эмоциями: «ПОЧЕМУ?».

В этом вопросе для меня звучит очень многое. Здесь и расстройство и разочарование. Здесь и искреннее желание понять, и переживание за то, что приложено уже много усилий, и воспоминание о том, как за неудачи ругают их родители, и желание верить в себя, в то, что должно же получиться!

И я вспоминаю разные моменты своей жизни. Какие-то ситуации из детства, какие-то из юности, и даже не такие уж давние. В эти моменты были приложены усилия, очень хотелось, чтобы получилось, но, нет. Не вышло. Что-то пошло не так. Где-то это тоже про обучение, где-то про работу, где-то про отношения с детьми в своей семье. Бывало у вас что-то подобное?

depressionИ когда я слышу это «Почему?», я еще раз понимаю, что человек в любом возрасте стремится верить в себя. Даже если все вокруг этому мешает…

Насколько же я поддерживаю в человеке эту веру? В этом главный вопрос «меня как учителя» и «меня как коуча». Насколько мы, люди нашего общества, способны поддержать другого человека вместо того, чтобы возвыситься над ним?

В нашей культуре есть очень много места для грубости, унижения, запугивания. Кто-то этого просто не замечает, считает, что «везде все окей», а, значит, и грубость и манипуляция — это норма. А если кто-то не согласен, то таких считают «мягкотелыми» или оторванными от жизни. Может быть… Каждый сам выбирает, каким Человеком он хочет быть. Вожди, «великие лидеры», кумиры – часто их поведение – это игра на эмоциях других, это любование собой, это грубая и критика «иных» и манипуляции. И, что интересно, «их пример заразителен» для всех. И для тех, кто сам готов идти по головам, и для тех, кто сам по себе отторгает такое отношение… Но и завидует тоже. Ведь ради безопасности людям хочет быть или сильными или «с сильными», яркими. Конечно, сильные лидеры тоже бывают разными. Я же сейчас больше подвожу к вопросу о том, каким Человеком ВЫ по-настоящему хотите быть?

коучинг и поддержкаИсторическая правда в том, что хорошим учителем, как и хорошим коучем может быть только тот, кто умеет показать, как он верит в другого человека. Причем это возможно и без манипуляций.

Как сказал Марк Твен, по-настоящему сильные люди никогда не унижают, наоборот, рядом с ними чувствуешь в себе больше ценности и энергии.

Так что же делать, если человек рядом (ребенок, ученик, друг, близкий человек) оказывается в состоянии разочарования от какой-то своей ошибки? Можно просто «вернуть ему его ценность». Можно отметить, что он уже делает хорошо, рассказать, что вы уже наблюдали его успехи и рост. Можно выразить благодарность на уровне его ценностей. Можно «по-еврейски» сказать, мол, как же это ты, такой умный мальчик (девочка) сделал здесь такую интересную ошибку?

disabilityПутей много.

Давайте помнить, что мы все иногда попадаем в такие моменты. И нам бывает не просто. Но это не уменьшает нашей настоящей ценности. Все мы Божьи дети, у всех у нас огромный потенциал. И мы можем поддержать друг друга на пути его раскрытия.

Искренне ваш, Иван Колупаев


Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий