«Коучинговое приложение»: про коучинг или…

Метальникова Александра

 

 

 

Карен: приложение для коучинга или издевательство над коучингом?

Недавно в обзоре приложений для творчества мне попалась ссылка на приложение для коучинга «Карен» (ударение на первый слог, на всякий случай :)). Обещали нетривиальный сценарий и вторжение в личную жизнь. Любопытство часто чревато, но я решила поисследовать, что же это за чудесное творение британских мастеров дизайна. Готова поделиться плодами своих исследований…

Карен — главный персонаж «игры», лайф-коуч. Хотя тут сразу лично у меня возникают вопросы — поскольку она начинает со стандартных вопросов психологических тестов. В Британии именно так выглядит лайф-коучинг? Вряд ли, это же его вторая родина, после США. Тогда зачем? Потому что так удобнее создателям? Наверняка. Ведь если б это была настоящая коуч-сессия, уже со второго вопроса пришлось бы её персонифицировать. А так можно обойтись вопросами с несколькими вариантами ответов и простенькой шкалой с ползунком. Но тогда зачем говорить, что это лайф-коучинг? Потому что он в моде? Или потому что психологическое лобби могло бы обжаловать такое приложение, а коучинговое лобби еще не так сильно?

приложение для коучинга Карен

В общем, первый вывод — конечно, никакой это не коучинг. Больше того — это и не консультирование. Карен еще позадаёт вопросы, просит выбрать фигурки из фигулек, потом попрощается. Второй «созвон» начнётся с того, что она покажет мне через дверную щёлочку как её сосед по квартире сидит на унитазе, пардон мон френч, и дальше понесётся чем дальше, тем веселее: обсуждение вечерних свиданий, откровения о личной жизни, просьбы посоветовать, спать ли с парнем, с которым у неё первое свидание, потом её сосед оккупирует «телефон», по которому у нас «созвон» и будет рыться в её вещах, параллельно признаваясь ей в любви и прося у меня рассказать ей об этом за него… в общем, вакханалия без всякого блэкджека, в том смысле, что даже если пользователь захочет, ему никак не избежать этого сюжета — по крайней мере, у меня не получилось.

приложения коучи

И это второй вывод — приложение сие своим сценарием прекрасно иллюстрирует парадоксы «выбора без выбора», которыми так богата жизнь нынешнего пользователя («Хотите Вы новый айфон или предыдущий? Хотите обновиться сейчас или потом? Хотите оставить о нас отзыв аудио или видео?»). Только иногда эти отсутствующие выборы замаскированы лучше, а иногда вовсе не замаскированы. Яркий пример — когда в конце Карен спрашивает «Но у нас ведь могло быть что-то, правда?» — и варианты ответа предоставляются «Да» и «Я бы хотел, чтобы да». И что тут можно ещё добавить?

Третий вывод — совсем неутешительный. Авторы приложения говорят, что они хотели «поиграть с тонкой нервной гранью» отношения людей к своему девайсу, вообще к технике, что это важное исследование и т.д.
Но мне тут интереснее другое. Из каких пресуппозиций исходит такое чудесное произведение западного искусства, как Карен? Что для зрелой женщины спать с незнакомцами — это бывает, это простительно, а часто даже круто? Что одинокая женщина всегда ищет, где бы найти нового партнера, в том числе среди своих клиентов? Что неважно, что Вы выберете, «создателям» главное, чтобы Вы двигались вперёд по уже согласованному сюжету? А ещё что «создатели» могут составить на основе Вашего поведения в этом сюжете и ответов на стереотипные вопросы — Ваш портрет, и продать Вам его за четыре доллара — и Вам это будет интересно? А для того, чтобы пользователям ещё пуще захотелось приобрести этот портрет, история-то по сути не завершена — обрывается на каком-то очередном малозначимом монологе Карен с очередными малозначимыми вопросами наподобие процитированного выше.

приложение коучинговое

Не скрою, и мне было в начале интересно, какие же выводы может обо мне сделать это якобы приложение для коучинга. Но по мере того как возрастало количество нижнего белья (фигурально, конечно), интерес падал все ниже точки ноль. Мне не хочется поддерживать такие проекты и такие инициативы — даже четырьмя долларами. Хотя косвенно я уже это делаю — написанием этой статьи — но надеюсь все-таки сделать здесь пару-тройку важных выводов, прежде чем Вы устремитесь скачивать это приложение — или, чего бы мне лично очень хотелось, — устремитесь делать что-то, что сделает этот мир лучше (и несколько сократит в нем количество чужого нижнего белья).

Так вот, выводы.
1. Игра в чужие игры — это всегда игра в чужие игры. Как известно, всегда выигрывает тот, кто устанавливает правила, по которым играют все остальные. В этом смысле Британии и США пока нет равных, очень надеюсь, что на моем веку это переменится. Очень надеюсь, что в нашей стране более чем достаточно талантливых людей, которые могут это переломить.
2. Всегда имеет смысл думать о том, в какую игру я сейчас играю и по чьим правилам. Бейтсон прав, правила хорошей психотерапии часто переопределяются в процессе терапии — и переопределяются взаимно. Если нет возможности переопределить правила и Вам не нравится процесс — из игры стоит выходить сразу же.
3. Если Вы хотите знать, что такое коучинг — приходите на коучинг :) к проверенному коучу :) потому что приложения для коучинга и сайты для коучинга, даже такие чудесные, как, например, коуч Панда :) — могут Вам наговорить много разного и даже в чем-то помочь, но это все равно что плавать по книге. Без исключений.

С уважением к Вам и Вашей способности сделать правильный выбор,
Александра, живой лайф-коуч

Оригинал статьи здесь: http://aapritvorova.ru/prilozhenie-dlya-kouchinga/

 

 

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.