Тренинги, коучинг, масштаб и качество. Мысли.

Наблюдая за тем, как происходит работа сфере поддерживающих профессий (и как она кочует в инфобизнес), хочу поделиться некоторыми мыслями. Возможно, для кого-то они окажутся интересными или даже полезными.

Мысль 1. Коучинг, тренинги и массовый тираж.

Если вас, как участника коучингового процесса (будь то индивидуальный или командный коучинг) или как участника тренингов, спросить о том, при каком масштабе группы эффективность процесса максимальная, что вы ответите? То есть, если вы в группе тренинга или коучинга, то сколько человек должно быть в группе, чтобы и вы, и каждый участник могли получить самый лучший результат?

Итак, запишите ваш ответ. А я рискну предложить свой.

…Записали?

Ладно, теперь моя очередь. :)

Для меня наибольшая эффективность тогда, когда со своим по-настоящему профессиональным коучем или тренером я работаю один на один. Однако почти такая же эффективность будет и в случае работы в небольшой группе от трех до 10 человек. В такой группе я получу меньше (по времени) внимания и поэтому, возможно, не будет всех ответов именно на мои вопросы. Частично я буду участвовать в процессе, когда другие участники группы работают над своими темами. Однако это и меня может расширять, добавляя ценности процессу. Чаще всего в хороших тренинговых и коучинговых программах даже в этой небольшой группе периодически мы разбиваемся на пары, тройки или четверки, чтобы в более узком кругу отработать какие-то навыки, техники и т.д. Оговорюсь, что хорошая эффективность в групповой работе будет тогда, когда тренер, все-таки, стремится доработать процесс лично с каждым — по тем уникальным вопросам и задачам, которые ставит перед собой человек.

Большие группы обучения — до 50-ти человек — допустимы. Но при условии достаточного опыта, наличии ассистентского состава и при уделении 70-80% времени индивидуальной практике — опять же в парах или мини-группах. Однако эффективность в таких группах уже падает…

Загляните в свои ответы. Согласны ли вы со мной? Буду рад услышать ваше понимание вопроса!

А пока какой-то еще вопрос доносится откуда-то издалека…. Слышите?

Вот он:

НО ПОЧЕМУ?! Почему я считаю, что эти варианты оптимальны с точки зрения эффективности?

Отличный вопрос! По своему небольшому опыту, при таком построении тренингового процесса, очень большой процент участников получает замечательные или хорошие результаты. По их отзывам. Очень большой — я имею ввиду 90-100% участников. Практически 100% участников «очень довольны» или «просто довольны» тем, какие результаты они получили.

Но тогда — доносится откуда-то новый вопрос — почему так популярны крупные тренинги и «коучинги»? Те, где собирается от ста до тысячи человек? Почему популярны массовые интенсивы с одним спикером-гуру с привлечением десятков тысяч слушателей? Почему популярны масштабные продажи курсов по консалтингу и по другим темам в инфобизнесе?

Пока пишу эти строки, вдруг пришла мысль: «Отличный ответ на этот вопрос дает Спиральная динамика Грейвза, а также Интегральный подход Уилбера»… Но оставим эту мысль пока без внимания, ибо в двух словах я не смогу ввести вас в курс дела по этой теме. Можете меня потеребить, я с удовольствием вам расскажу лично или на вебинарах.

Итак, можно ли как-то, не привлекая Спиральную динамику, ответить на вопрос про массовые мероприятия? Почему они популярны? Возможно, из-за такого скопление людей, начинает работать квантовое сознание, и эффективность огромных встреч также зашкаливает под 100%?

Самое интересное, что нет. По крайней мере, в большинстве случаев. Чем более массовое собрание людей для обучения, тем меньше процент полезного эффекта. Иногда люди ходят туда ради селфи со спикером, иногда просто «на шоу», иногда для того, чтобы выписать некоторые фишки, большинство из которых они так и не начнут применять и просто пригласят специалиста со стороны. Реально людей, получающих знания и затем применяющих их на практике (с получением значимых результатов!) в лучшем случае максимум треть. В тех процессах, с которыми сталкивался я или мои друзья, эффективность с точки зрения результатов участников еще ниже — где-то от 5 до 10%. Но видели ли вы где-то массовые публикации негативных или не-результативных отзывов о таких мероприятиях? Я — нет. Почему? Это уже про вторую мысль. Давайте сначала завершим первую.

Итак, я начинаю практиковать как коуч или тренер. Получается. Набираю опыт. Поднимаю ценник за услуги. Возникает желание увеличить тираж. Увеличиваю. Еще увеличиваю. Провожу все более масштабные мероприятия. Люди ко мне идут. Платят. Вроде довольны. Снова увеличиваю масштаб и снова увеличиваю цену входного билета… Растет процент тех, кто не получает результаты. Но и статусность хороших отзывов растет. То есть их дают уже не абы кто, а порой и некоторые авторитетные люди, попавшие на тренинг… Сам обучаюсь у именитых гуру, перенимаю чьё-то отношение и чьи-то фишки… Создаю дополнительно онлайн-формат мероприятий. Теперь еще больше охват людей, еще больше возможностей дать ценность тому, кто ищет, и у самого возможность заработать еще больше, но… вместе с тем все меньше процент тех, кто получает хорошие результаты. То есть всё равно люди, которые получают отличные результаты есть. Но если сначала это было 6-8 человек из 10, то теперь это всего около 15 человек на сотню… Кто-то разочарован… Кто-то хранит надежду… Ценность вроде есть — многие ценят то, что я делаю. И по потоку денег я чувствую, что люди не зря мне платят… Или…?

И главная здесь мысль для меня самого — в чем для меня содержится ценность моей работы? В моем доходе? Или в возможности поддержать каждого самым лучшим для него образом? Или найти тех «самых-самых», которые получат результат, а до остальных — нет дела? Для меня это, несомненно, второе — поддержать каждого максимально. Даже при небольшом увеличении масштаба, при работе на группу, или при повышении темпа работы, я вижу, как снижается эффективность. Поэтому делаю паузу, чтобы найти, как я могу сделать свое дело еще лучше для людей. Признаю, и в индивидуальном коучинге есть те, кому пока не удалось достичь желаемого результата. Хотя практически 100% довольны работой и создали для себя какие-то позитивные изменения в жизни благодаря коучингу. Итак, мое отношение и моя цель — быть на 100% эффективным для каждого человека. Почему? Это уже четвертая мысль. Первую, думаю, на этом мы закруглим и перейдем пока ко второй, хорошо?

Мысль 2. Позитив и негатив откликов.

Так или иначе мне приходится замечать манипуляции в работе многих тренеров. Верю, часто это делается неосознанно, просто в силу «культуры человека. Пусть с более мягкой форме, чем «могло бы быть», но присутствует внушение мысли «кто сумел — тот молодец, кто не сумел — тот лузер» или еще «наша команда — самая крутая, в других местах подобному вообще никто не учит»… Что здесь можно сказать? Опять хочется отослать читателя к Спиральной динамике. Но опять удержусь… Да, иногда манипуляция бывает совершенно осознанная и является частью самого процесса.

Во многих случаях негативный эффект мыслеформы про молодцов и лузеров в психологической атмосфере тренинга приводит к тому, что у «лузеров» просто нет сил и желания отстаивать свое место под солнцем. Ведь реально они не смогли то, что некоторые другие смогли! Да еще в такой уникальной команде! Даже если «Могущих» участников с хорошими результатами — всего десять из ста, они своей харизмой могут создать уважительное к себе отношение у сорока или у пятидесяти последователей, и тогда они практически становятся «большинством». Да и всегда можно заткнуть рот человеку, если он «жалуется», что не получается — просто сказать: «Это твои отговорки! Просто делай — и всё получится. Если у тебя не получается, значит, не достаточно делаешь». Знакомая формула? Спорить -то не хочется после этого. Многие из нас в душе перфекционисты. Поэтому найти, где я неправ, что я недоделал, отметить, что я на 10 минут спал дольше запланированного и т.д. — это можно всегда.

Итак, людям, которые не получили результата, просто дается установка на то, чтобы считать виноватыми в этом именно самих себя. А если я сам виноват — то зачем кому-то об этом рассказывать? Сиди уж, молчи! Вот они сидят и молчат. И очень редко пишут отзывы или вообще пытаются высказать свое мнение. А несколько замечательных отзывов, растиражированных по интернету, создают имидж общей успешности тренинга. Так что о любом тренинге и тренере вы найдете в основном позитивные отзывы. Хотя результаты одних могут отличаться от других как небо и земля! Но ценно то, что у любых тренеров есть хорошие результаты участников. Думаю, важно это упомянуть.

Мысль 3. А есть ли те…

А есть ли такие тренеры, у которых реально очень высокий результат работы? Ближе к 90-100%? Есть. Пока это не я. Моя статистика в коучинге — несколько меньше 90% по-настоящему результативных проектов. В тренингах статистику не собирал, но менее 80%. Так что мне есть куда расти и чему учиться :) Хороший и мотивирующий для меня момент — в том, что все в целом довольны работой. Значит, я на правильном пути. И благодарен всем моим чемпионам за доверие и синергию! Самое важное — я хочу поддерживать и повышать эту планку. Знаю, что, тиражируя процесс, я могу уже сейчас заработать в разы больше. Но не хочу. Не вижу в этом достаточной ценности. Рад, если с кем-то я в этом ощущении на одной волне :)

Да, друзья, я бы не хотел, чтобы вы воспринимали эти мысли, как некую правду жизни. Это лишь мой взгляд на вещи. И у меня, как вы поняли, тоже, пока далеко не всё получается. :) Я хотел бы сделать акцент еще и на том, что каждый тренер, каким бы он ни был, имеет свою ценность. Даже если результативность невелика, я почему-то верю, что он искренне старается. И верю, найдет свой путь к самой высокой эффективности. Которая выражается не в доходах, а в том, какая часть людей, благодаря тренингу, создает для себя драгоценные результаты.

Мысль 4. Почему ценно, чтобы все имели 100% результат? И возможно ли?

Для меня ответом на этот вопрос является убеждение в ценности каждого человека. Как человека. Как ребенка Бога. Не важно какой нации, не важно какой культуры, не важно, какого уровня образования, социального статуса или дохода. Не важно, «жалобщик» он или мега-успешный и позитивный человек.

Поэтому в своей работе я планирую сохранять постоянный баланс клиентов «более успешных» и «менее успешных», тех, кто может легко заплатить за коуч-сессию пять-десять тысяч рублей, и тех, кто едва-едва может решиться заплатить пятьсот рублей за коучинг. Вы думаете, этим я обесцениваю свою работу? Я верю, что в таком подходе я, наоборот, повышаю ее ценность. Потому что я повышаю мою веру в людей и веру людей в себя. Если вы с этим не согласны — а я часто слышу такое мнение — что ж, не буду настаивать. Если же вы согласны, то я очень-очень рад, что нашел друзей и мы можем быть кругом поддержки друг для друга!

Мысль 5. Ценность тиражирования.

Почему я все время оговариваюсь, что и с «тиражированием» не все так плохо и в нем есть смысл? Потому что расширение волны поддерживающих услуг поможет коснуться более широких кругов и тогда скорее произойдут встречи с теми, кому это нужно, кто этого давно ищет.

Вы знаете, как производят микросхемы? Как производят процессоры компьютеров? Это очень комплексная и трудоемкая технология, полностью выполняемая автоматами. Самое интересное в ней — это «процент брака». Если, например, производят автомобили, как вы думаете, какое количество готовых изделий идет на лом в силу брака? Практически ноль. В самом худшем случае они идут на доработку.

А с процессорами?

А вот тут всё интереснее.

Процент брака при изготовлении сложных микросхем процессоров — 70% или даже больше! При этом никакой доработки. Если процессор не получился, это мусор. В полном смысле слова. Его можно только разрушить и получить какие-то полезные элементы. Это как если бы вы покупали десять буханок хлеба, и считалось бы нормальным, что семь из них уже полностью в плесени. :)

Можно ли сказать, что при этом ценность компьютеров в целом мала? Да нет же! Мы их повсюду используем и довольны!

Так что в любом случае тиражирование с уменьшением эффективности, так же имеет свою полезность. Но, повторюсь, это просто «не моё». :)

Наверное, пора завершать. Мысли идут дальше, но об этом — уже в другой раз.

Спасибо за внимание! Рад, если кому-то эти рассуждения помогут, кого-то поддержат! Успехов и развития!

Искренне ваш, Иван Колупаев

 

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: