Эриксоновский коучинг. Работает ли «волшебный пендель»?

a_scene_from_kung_fupanda.jpeg.size.xxlarge.letterboxОчень часто люди, приходящие на тренинги или в коучинг, ждут «волшебного пенделя». И интерес к этому «инструменту» поддерживают сами тренеры и коучи.

Но действительно ли «волшебный пендель» так эффективен? Давайте посмотрим с разных ракурсов.

С одной стороны — да. Иногда человека, не умеющего плавать, бросают в воду. И в итоге кто-то начинает барахтаться и в некоторых случаях даже не тонет. А некоторых-таки спасают…

Иногда кто-то ленится и долго тянет с важным делом. На «пинающем» тренинге его «мотают» из стороны в сторону, либо воодушевляют, либо хают и опускают, и он (она) начинает делать усилия. В конце концов, благодаря присутствующему у участников стадному чувству (при всем к нему уважении), которое выражается простой формулой «все побежали — и я побежал» человек вовлекается в общую движуху и как-то выбирается из стагнации. Он начинает двигаться и приходит к результатам, которые его радуют. Может быть, он даже будет полон энергии какое-то время и продолжит развитие. Но когда-то энергия может закончиться. Что тогда? Конечно, можно снова пойти на «пинающий» тренинг… Главное, чтобы к тому моменту деньги на «это  добро» еще остались…

На самом деле даже такие тренинги — дело хорошее, если дают какой-то длящийся результат. Но… Остаются вопросы.

Как то мне человек сказал «Меня так пнули, что я полетел — и не жалею!»  И действительно иногда пинают люди, иногда пинает жизнь. Но важный вопрос в том, как Я САМ воспринимаю то, что происходит. Если «меня пнули — я полетел», я сознательно или несознательно снимаю с себя ответственность за свой рост, свое развитие. А если потом пнут в другую сторону — я опять полечу в исходную точку? Где здесь Я? Где здесь ваши дары, таланты, внутренняя сила, уникальность? Знайте: в конечном итоге именно ваша внутренняя сила будет поддерживать ваше движение к НАСТОЯЩИМ целям и мечтам!


Помню, еще во время обучения в Эриксоновском университете, мы проходили парные практики коучинга или практики в тройках. Это было уже почти 6 лет назад. Но я помню практически все упражнения и все открытия, которые уже тогда помогли мне осознать себя и прийти к тем результатам, которые есть в жизни сейчас. Несмотря на многие трудности, которые встретились по пути. А ведь мне во время этой работы было хорошо, легко и комфортно. Меня НИКТО не пинал.


И, если приоткрыть тайну, то скажу наперед, что эриксоновский коучинг-диалог происходит в зоне комфорта клиента (!)

Как так?! Дело в том, что если клиенту не комфортно с коучем, если клиенту в целом не комфортно во время коуч-сессии, он не сможет получить мощных, ценных, по-настоящему полезных результатов. Почему? Потому что не будет настоящей, легкой связи или контакта с внутренними ценностями… Но это — тема для отдельной истории.

Если же, дорогие друзья, вы отважитесь поверить в «мягкий» коучинговый подход, как его называет Джон Уитмор, и позволите себе попробовать, то… вероятно, почувствуете такое же озарение, как герой фильма «Эквилибриум», впервые с открытыми эмоциями увидевший дождь и солнечный свет! И после этого жизнь уже никогда не станет прежней! И вы будете готовы к воодушевляющему и фантастическому будущему!

ЭквилибриумНадеюсь, благодаря этому небольшому тексту, вы по-другому посмотрите на расхожую фразу про пинки и откроете в жизни что-то новое!

 


И если вам нравятся те мысли, которые вы здесь увидели, можете ими поделиться:

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.