Из трудностей — к свободе! Четыре истории успеха.

СТИВ ГРИГГС

Отец Стива* работал на стройке, при этом самой работы, а, как следствие, и денег, часто не хватало. Но уже из семьи он вынес идею, что бедность — понятие относительное. Всегда может быть и хуже, и важно быть благодарным за то, что есть.

Стив после школы думал о том, чем же заняться в жизни. И после тестов по профориентации одна из идей, которая ему понравилась, была в том, чтобы попробовать себя в ландшафтном дизайне. Благодаря этому он поставил себе цель и поступил в Университет Миссисипи. Свою компанию он основал в 1990-м году, и дела шли хорошо.

Но в 2008 году разразился кризис, который множество бизнесов, в том числе и бизнес Стива поставил на грань банкротства.

Как он сам говорит: «В 2008 году, за весь год я не смог продать ничего. Даже ни одного цветка. В кризис людям не нужен ландшафтный дизайн. Я не мог выкупить заложенный дом, мою машину конфисковали, а долг по кредитке превышал 80 тысяч долларов.

Меня то и дело отключали от телефона и электричества за неуплату… Но я шел вперед, несмотря ни на что. Я просто не мог потерять дом, где жила моя семья. Я не сдавался и продолжал работать.

Дошло даже до того, что я приносил мешки с мелочью в продуктовый магазин, чтобы расплатиться за еду.»

Находясь в постоянном поиске, Стив нашел непростое решение, он переключился на услуги по ремонту  и строительству, спрос на которые все еще был. Целый год он работал по найму, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. После успешных лет собственного бизнеса это было трудно принять. Как он сам сказал, «жить чужой мечтой было плохо, но ради цели с этим можно смириться».

Вместе с тем он продолжал вкладывать силы и время в свой бизнес, чтобы вернуться в строй.

Стиву потребовалось 7 лет после 2008 года, чтобы вернуть бизнес в то же процветающее состояние, в котором он был до кризиса. Но его упорство и вера вернулись сторицей. Бизнес успешен и обретает новых клиентов и поклонников.

Одна из «фишек» отношения Стива к бизнесу меня очень воодушевила, когда я читал его интервью в одном из англоязычных журналов. Когда его спросили, какая бизнес-привычка ему нравится и поддерживает в развитии, он ответил: «Я каждый день просыпаюсь в 4 утра, и первое, чем я занимаюсь — отвечаю на имейлы клиентов и потенциальных покупателей. Им тоже это очень нравится. Иногда они говорят мне «Надо же, вы встали в 4 утра, чтобы ответить на мое письмо!»

 

*-Стив Григгс, основатель и гендиректор Steve Griggs Design (компания занимается проектированием и возведением ландшафтного дизайна для обеспеченных клиентов, которые ценят скорость и качество результата)


 

ОПРА УИНФРИ

Одна из богатейших и наиболее влиятельных женщин мира прожила детство, наполненное трудностями и испытаниями. Первые шесть лет Опра жила с мамой и бабушкой, без отца, в сельской глубинке. Затем мама перевезла дочь в Милуоки.

Здесь, в черном гетто Милуоки (Висконсин) нравы были гораздо более дикие, чем в селе, и девочка неоднократно подвергалась сексуальным домогательствам, в том числе и со стороны родственников. А в 9 лет была изнасилована.

Устав от домогательств, в 13 лет она украла деньги матери и сбежала. Однако ее вернули домой. Мать отказалась от нее и отдала в приют для трудных подростков. Там драма продолжилась и в 14 лет Опра забеременела и родила. Ребенок умер вскоре после рождения.

Затем мать отправляет Опру к отцу в Нэшвилл (Теннеси). Отец убеждает Опру продолжать обучение. 

В старшей школе Опра стала обучаться ораторскому мастерству, в чём достигла успехов.

В шестнадцать лет она выиграла соревнование по ораторскому искусству клуба «Elks Club» и благодаря этому смогла поступить в колледж штата Теннеси, где изучала коммуникацию и связь с общественностью.

В 1971 году, во время учебы, она участвовала в конкурсе красоты «Мисс Черная Америка». Именно после него Опре предложили работу на телеканале CBS, где она стала первой чернокожей сотрудницей, помогала комментатору новостей. Казалось бы, судьба ей улыбнулась. Но после всех перенесенных испытаний, Опра стала очень чувствительной и эмоциональной. И когда рассказывала о землетрясениях и различных бедствиях и страданиях людей, ее голос дрожал, и она могла расплакаться в прямом эфире. Поэтому через 9 месяцев ее уволили с телеканала.

Но это не сломило Опру. Она продолжила развиваться и в 1976 году устроилась диктором новостей в Балтиморе. Ее карьера раз за разом шла вверх, рейтинги ее программ росли.

В 1985 году она впервые снялась в кино. А в 1986 году открылась ставшая знаменитой программа «Шоу Опры Уинфри».

В настоящее время Опра является самой богатой афроамериканкой 20 века и ей присвоен титул величайшей чернокожей женщины-филантропа в американской истории. В течение последних лет несколько раз она была названа в числе наиболее влиятельных женщин мира. 

Вместе с супругом Стедманом Грэхемом Опра прожила уже более 20 лет. После родов в 14 лет она, к сожалению, не может иметь своих детей. Опра занимается различными благотворительными проектами, помогает в местах стихийных бедствий, финансирует школы в африканских странах.

Вот несколько известных ее цитат:

  • «Идите вперед. И падайте. Снизу мир выглядит иначе».
  • «Вы сможете достигнуть любой цели, если только захотите потрудиться».
  • «Удача заключается не в случайностях, а в умении воспользоваться ими».

 


ХАРРИСОН ФОРД

Дедушка и бабушка популярного актера — эмигранты из Минска. 

С детства он был тихим и незаметным мальчиком, который стеснялся лишний раз поднять руку в классе или, не дай бог, выйти к доске. Но однажды юноша понял, что ему нравится выступать на сцене с прописанными заранее словами. «Я выходил, сиял, а потом, за кулисами, снова становился стеснительным Харрисоном», — вспоминал Форд. Иногда он даже говорил, что позже пошёл в актёры, чтобы побороть свою природную застенчивость. 

После школы молодой Форд решил стать филологом и поступил в Рипон-колледж, где впервые вышел на театральную сцену в студенческой постановке. 

Однако с последнего курса колледжа его выгнали за неуспеваемость. Это было трудное для Харри время, и возможность переоценки ценностей. Тем не менее юноша не унывал, так как у него было новое интересное занятие — актёрские курсы.

Вскоре скромняга поехал попытать счастье в Голливуд, где вместо моментального успеха его ждала стандартная участь: подработка официантом в пиццерии. И если в кафе за свою работу начинающий актёр получал чаевые, то в кино в свой адрес слышал только: «У вас нет таланта».

Кастинг за кастингом он делал попытки проторить себе путь, но отзывы были неутешительные. Почти восемь лет продолжалась жизнь в кастингах и случайных заработках, и все безуспешно. Многие бы на его месте уже сдались. Но не Харри. 

Чтобы выжить, он находил разные подработки, и даже освоил специальность плотника, которую полюбил. Интересно, что  до сих пор это остается его хобби. Благодаря своему мастерству он часто участвовал в изготовлении декораций к съемкам. По иронии судьбы, именно плотницкое дело открыло ему новые возможности. 

В 1970 году Харрисону Форду предложили роль в картине «Забриски Пойнт». Казалось, удача ему улыбнулась. Но в итоге этот опыт стал для актера роковым: после просмотра отснятого материала руководство вынесло вердикт — «непригоден». Роль Форда полностью вырезали из картины. Разочарованный актер решил покончить с кино. На тот момент попытки покорить Голливуд продолжались уже почти 10 лет. 

Кто знает, как сложилась бы его судьба дальше, если бы не вмешался случай. Харрисон делал декорации на киностудии — за этой работой его случайно застал Джордж Лукас. Что-то в юноше его впечатлило, и Джордж пригласил молодого парня на съемки фильма «Американские граффити». Картина вышла на экраны в 1973 году и круто изменила жизнь актера.

Затем он снялся в фильмах «Разговор», «Суд над лейтенантом Уильямом Колли» и сериале «Династия». А после этого тот же самый Джордж Лукас пригласил его на роль Хана Соло в сагу «Звездные войны». Интересно, что из всех главных персонажей только Харрисон Форд продолжил строить успешную актерскую карьеру в следующие десятилетия. 

В итоге Форд стал номинантом на «Оскар», четырехкратным номинантом и обладателем специальной премии «Золотой глобус» и почетного Сезара (специальная премия киноакадемии Франции).

Картины с Фордом заработали в общей сложности 4,7 миллиарда долларов. Наиболее известен актер  по фильмам «Звездные войны», «Индиана Джонс», «Игры патриотов», «Беглец», «Самолет президента», «К-19», «Свидетель» и другие. Всего Харрисон Форд снялся более чем в 60-ти картинах. 


УРСУЛА БЕРНС

Если бы в детстве Урсуле сказали, что она станет возглавлять одну из крупнейших и известнейших компаний, она бы, наверное, просто рассмеялась от такой забавной шутки. Начало 60-х годов в США — это все еще время расовой дискриминации. Большинство людей все еще верило, что место женщины — на кухне, а чернокожей женщины — тем более. 

Родители Урсулы были эммигрантами из Панамы. Так сложилось, что отец ушел из семьи, и мама Урсулы в одиночку воспитывала троих детей.

Они жили в гетто в социальном жилье для малоимущих, в неблагополучном районе Нью-Йорка в нижнем Ист-сайде. Мама много работала, занимаясь стиркой и глажкой, чтобы прокормить семью.

Так как Урсула рано проявила способности к математике, мама решила во что бы то ни стало обеспечить для нее хорошее образование, поэтому отдала дочь в католическую школу. 

Однажды в интервью Урсула сказала: «мама научила меня множеству мудрых мыслей, которые до сих пор на меня влияют. Она часто говорила, что твое окружение не определяет тебя. Иными словами, если ты живешь в бедном, плохом районе, то это еще не делает тебя плохим или бедным. А если ты живешь в роскошном районе, то это еще не означает, что ты достиг чего-то значимого».

Благодаря способностям и трудолюбию, Урсула смогла поступить в Бруклинский Технологический Институт на инженерную специальность. Там же она получила степень бакалавра.

Девушка на себе почувствовала, что такое дискриминация, но мало об этом вспоминает.

Вот несколько ее мыслей на эту тему: «Мне однажды сказали, что я довольно умная, но с тремя недостатками: раса, пол и классовая принадлежность. То, что я женщина и то, какой у меня цвет кожи – не то, что я могу в себе изменить. И не то, что я хотела бы вообще менять, мне очень нравится быть темнокожей женщиной. Но в нашем обществе мужчины все равно ценятся больше, чем женщины, и до сих пор в развитых странах есть существенное неравенство в оплате труда. Мужчины определяют то, как мы воспринимаем успех, они определяют облик компаний и даже структуру наших стран. Есть огромное неравенство, которое создается структурой нашего общества и нашим восприятием, и с этим можно и нужно бороться».

По итогам бакалавриата, компания Ксерокс взяла Урсулу на летнюю стажировку по программе поддержки инженеров из среды национальных меньшинств. В итоге, благодаря успешной практике, она получила грант от Ксерокса, который позволил ей поступить в Колумбийский Университет, чтобы повысить свою квалификацию. Там она достигла магистерской степени как инженер-механик. 

Как она вспоминает, у компании были трудные времена, и умные и трудолюбивые работники очень ценились. А ей было интересно решать сложные задачи, и все годы работы в компании в итоге превратились в возможности для учебы и развития. 

В начале своей карьеры Урсула решала множество задач, связанных с механикой. Работа, по ее признанию, была однообразной, но интересной. Все время она находилась в одном единственном кабинете. Но в компании обратили внимание на то, что у молодой работницы на все есть свое мнение. «Я не всегда была права, но всегда была готова высказаться» — вспоминает она. 

Однажды Урсула грубовато поделилась своими мыслями против мнения одного из менеджеров. Он запомнил ее и на следующий день пригласил к себе. Далее она рассказывает так: «Мне казалось, что меня уволят, но закончилось все отлично: мы подружились, хоть и были совсем разными – нас объединило желание работать на благо компании. Именно он познакомил меня с CEO и продвинул на должность помощницы CEO. Сначала я была не в восторге от предложения, так как думала что речь о работе секретарши, но потом оказалось, что все совсем иначе. Я должна была проработать помощницей девять месяцев, но задержалась на два с половиной года. Работа на этой должности все перевернула — я изучила работу компании, приобрела знакомства среди верхушки правления и получила интересный опыт: люди думали, что у меня больше возможностей, чем на самом деле, поэтому постоянно делились секретами».

Время шло, и в 2009 году, благодаря трудолюбию, любознательности и честности, развитию профессионализма в разных областях, Урсула стала первой чернокожей женщиной — президентом компании Ксерокс. И первой в истории чернокожей женщиной, возглавившей компанию из списка Fortune 500. 

На вопрос о том, что она бы хотела изменить в своей жизни, она назвала две вещи — родить больше детей, и меньше времени посвящать карьере, когда уже достигла достатка. Вот ее слова: «Если хочется угнаться за какими-то баснословными суммами, в этом нет ничего плохого. Но нужно понимать, что ради этого нужно отказаться от остальных вещей в жизни. С этим стоит быть осторожным, особенно женщинам. Мужчины определили для нас то, чем является успех. Но это лишь их точка зрения, для нас могут быть и другие пути. Если коротко, то я бы предпочла меньше денег и больше детей».

Четыре мудрых мысли от мамы, которая Урсула пронесла через свою жизнь:

  • Твое окружение не определяет тебя. Если родился и живешь в бедном районе, это совсем не значит, что ты плохой человек. 
  • Тебя определяет то, забираешь ли ты больше, чем отдаешь взамен. В любом общении важно интересоваться людьми и стремиться отдавать больше, чем получаешь.
  • Ничего не заменит усердного труда.
  • Это ты пришел в этот мир, а не он свалился тебе на голову. Не будь жертвой, не бойся трудностей, заяви о себе миру и измени его.

Подготовил обзор: Иван Колупаев


А что важного вы нашли для себя в этих историях? Что понравилось больше всего? Какие идеи вы хотите взять в свою жизнь, или посоветовать другим?

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях?


Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий