Один простой вопрос, который может…

Один простой вопрос, задавая который, вы можете начать менять жизнь ПРЯМО СЕЙЧАС.
climatechange

Он очень «коучинговый», но пока давайте его так не будем называть. Для легкости чтения.

Звучит он элементарно, и в некоторых ситуациях может казаться даже глупым, неуместным, и, более того, неэтичным…

Вот он:

«ЧТО ПОЗИТИВНОГО В ТОМ, ЧТО …»

или другой вариант:

«ЧТО САМОГО ВАЖНОГО/ЦЕННОГО В ТОМ, ЧТО …»

И далее можно продолжить его на ту тему, которая вас сейчас волнует, которая для вас важна. Сразу оговорюсь, что здесь главная цель — искать позитив, плюсы, ценности, выгоду, искать хорошее «в том, что…» Форма вопроса и используемые слова могут в значительной мере меняться.

И задавать его важно про то, что как раз не кажется ни ценным, ни позитивным. Про то, что действительно волнует, тревожит, напрягает…

Кому-то сейчас, может быть, именно вам, этот вопрос показался глупым и раздражающим. И он действительно такой. Ведь что позитивного может быть в болезни? В смерти? В провале экзамена? В потере работы? В нищете? В разводе? В том, что ваши таланты не признают? В том, что у вас не получается?

И 99% людей первым делом отвечают: «Ничего!» …И в какой-то мере они правы.

Я взялся об этом написать, поскольку такая же была моя реакция на него (да и сейчас тоже бывает). Но…

Когда пять лет назад я попал в тяжелую аварию, которая сказывается на мне и на моей семье до сих пор, именно этот глупый вопрос по-немногу вытаскивал меня из болота сомнений, вины, отчаяния…

Ницше сказал «Все, что не убивает нас, делает нас сильнее». По-моему, именно эта цитата была эпиграфом к фильму «Конан-варвал» с Шварценнегером в главной роли, и я ее запомнил с первого просмотра в кинозале Бауманки, еще в студенческие годы… Она, конечно, тоже неоднозначная. Кого-то испытания делают сильнее, а кого-то разрушают все больше и больше… Результат зависит от многого. Но, с другой стороны, очень много возможностей и в наших руках. Несмотря ни на что мы можем добиться желаемых целей.

изменения

И первое, что важно, это спрашивать себя — «Что же в этом ценного»?

… «Что же в этом ценного?» … «Что же в этом ценного?»…

Что ценного в любых изменениях?

Глядя на проблему, как на проблему, мы видим только проблему. Мы делаем акцент на том, что жизнь полна этих проблем, полна несправедливости, горя, страданий. И — да, во многом это так, но… Зачем акцентировать то, что уже и так акцентировано? Насколько лучше было бы перенести внимание на то, что ты хочешь? Особенно — что ты хочешь, несмотря ни на что?

Для кого-то навоз — это нечто дурно пахнущее и грязное, место размножения всяких нечистых насекомых. Для садовода — это драгоценное удобрение. Сорри за экстремальный пример…

Ответ найти непросто. Непросто даже найти мотивацию его искать. Но он есть.

Очень-очень давно, почти в незапамятные времена моей жизни мои друзья — одна семья из нашей церкви — бросила церковь… совсем. Будучи с ними связанным, я долгое время боролся с мыслями о том, что «они такие-сякие», «предатели», «не думают о других», «эгоисты» и т.д. И я знаю, что эти негативные переживания ничего мне не дали. Но когда я молился о них долгое время, получил ответ с Небес: «Не обращай внимание на чьи-то ошибки, даже если это по-настоящему ошибки, эгоизм или безответственность. Цени то хорошее, что уже создано в вашей дружбе, цени то хорошее, что в них есть, было и будет!» …Признаюсь, это было окрыляющее осознание! Весь негатив как рукой сняло! Цени то, что ценно! Польза всей этой истории именно в том, что я многое осознал. Ценное в людях легко забыть. Но оно в них есть. Важно обращать внимание именно на это.

Чем больше мы на чем-то фокусируемся, тем больше замечаем и больше развиваемся в этой сфере.

Почему таблица Менделеева не приснилась какой-нибудь Веселовой? Ну, или, хотя бы, Конан-Дойлу… или Петру Первому? Потому что именно Менделеев жил с полным вниманием к этой теме. А у других людей были другие акценты.

Что полезного в том, что я знаю? И что полезного в том, чего я не знаю?

Да, это трудные вопросы. Что ценного в потере здоровья? Что ценного в инвалидности? Но спросите у Ника Вуйчича — у него есть ответ. Не потому что ему рассказали, а потому что он сам его нашел.

Что ценного в кризисе? Нищете? Безнадежности? В смерти близкого? В войне?

С одной стороны — ничего. Если вы со мной солидарны, то «в топку войны!» И туда же — все остальные напасти.

И тогда может появиться догадка — ценность — не абсолютная величина, если мы говорим о каких — то тяжелых событиях. Ценность можете создать вы, если посмотрите на все под иным углом зрения. Превратить уголь в бриллиант способно высокое давление. Но, оказывается, не обязательно только давление. Есть и другие способы. :)

В том, чтобы пережить аварию и ее последствия мне помогли и семья, и церковь, и друзья и мой коуч.

Что ценного? — стремление к еще большей ответственности и безупречности, стремление научиться заботиться о тех, кто об этом просит. Еще более глубокий поиск себя. Не потому, что трагедия — это хорошо. Ни в коем случае. А потому, что и на камнях могут расти деревья.

Не зря говорят: «Кто ищет — тот всегда найдет». Может быть, не всегда. Не существует статистики искавших и нашедших. Но если мы ищем, переносим фокус внимания, то шансы найти ресурсы для роста, для результатов, для развития, для радости — многократно повышаются.

Жизнь — не скатерть-самобранка. Но это дар со множеством нераскрытых тайн. И вы можете подобрать к ним ключи.

Желаю вам обрести себя на своем пути и… и много всего хорошего!

Искренне ваш, Иван Колупаев


И напоследок:

изменить мысли изменить жизнь

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.