Жить в мечтах — обманывать себя? Или…

Мы живём в мире, в котором мечты, казалось бы, приветствуются. С одной стороны, это мир больших возможностей, и мы видим огромное количество людей, которые себя реализуют. С другой стороны, мы все имеем опыт прохождения трудностей, суровых кризисов. И не всегда конец у них достаточно счастливый. И этот опыт проживания тягот и отчаяния — первое, что может помешать нам мечтать.

Кроме кризисов, существует ещё и критика: критика внешняя, которая говорит о том, что у тебя может не получиться. А на нее накладывается еще и критика внутренняя. При этом и внешнюю критику мы можем встретить в ответ на те самые мечты! Слышали выражение «витаешь в облаках» в свой адрес?

Получается, мечтать, вроде бы правильно. Но, если мечта по-настоящему большая, необычная, самобытная, тебя перестанут воспринимать серьезно.

И здесь большой вопрос: что значит мне самому воспринимать себя адекватно? Это значит не мечтать совсем? И просто принять то, что я на большее не способен? Или, все-таки способен?

Есть еще вариант — принять, что внутри я на самом деле не такой, каким я кажусь другим. И даже не обязательно такой, каким кажусь сам себе.

Тот ли вы, каким вы себе кажитесь? Или вы тот, кем вы мечтаете быть?

Моя вера склоняется в сторону второго утверждения.

Милтон Эриксон, один из величайших психотерапевтов двадцатого века, говорил о том, что, помогая своим пациентам, он ничему новому их не учит, он просто позволяет им вспомнить, кто они есть на самом деле. Он позволяет им вспомнить то, что они и так всегда умели. Поэтому если что-то в жизни сейчас не совсем устраивает, если где-то вы даже сами себе не очень нравитесь, это не значит, что вы будете таким оставаться. То есть всегда есть пространство для мечты, для новых открытий и для выхода за те пределы, которые пока для нас видны.

В 50-60-е годы Жак и Огюст Пикар уже думали о том, чтобы создать аппарат, который сможет погрузиться в Марианскую впадину. Им это удалось в начале 70-х. Они на самом деле довольно долго продолжали работать над темой, которая включала в себя не только инженерное решение,  а включала в себя поиск спонсоров, возможность раскрутиться, привлечь финансы, найти те предприятия, которые возьмутся за практическую реализацию проекта. Если вы почитаете их книгу «Одиннадцать километров под водой», то вы очень много откроете для себя.

То есть, одно дело создать проект в голове, другое дело – полностью его реализовать. Так вот на реализацию этого проекта как раз ушли самые большие усилия. Говорить с различными европейскими ведомствами, говорить с американскими научными ведомствами, – всё это заняло огромное время, потребовало огромных сил. Но батискаф был создан. И ещё в 70-е годы 20-го века погрузился в Марианскую впадину. Одиннадцать километров вглубь! Они достигли самой нижней точки всех океанов!

Она стали создателями батискафа? Или они были создателями батискафа даже тогда, когда батискафа не было? Я хочу сказать о том, что мечта в них жила, и они считали себя теми, кто её реализует во что бы то ни стало. Им это было очень интересно, их это «заводило». И, соответственно, всё получилось!

Софья Ковалевская… Легенда говорит о том, что в детстве она жила в комнате, в которой просто все обои были с изображениями разных формул. Не помню сейчас все детали истории, но вот так её эти формулы зачаровывали, что она захотела глубоко изучать математику – а в то время для дамы, для барышни было просто невиданной глупостью, из ряда вон выходящей. Её родители, вероятно, говорили по вечерам друг с другом и думали, «что за дурь у нашей Софьи!» Тем не менее, Софья Ковалевская стала первой и известнейшей женщиной-математиком.

И снова можно задать тот же вопрос. Была она уже, в душе, тем человеком, который реализует себя таким образом, или просто жизнь так повернула? У истории нет сослагательного наклонения, мы не знаем, какой могла бы быть другая жизнь Софьи Ковалевской. Но в глубине души она уже жила той мечтой, тем стремлением. Не знаю, насколько она постоянно верила в себя. Потому что это тоже тернистый путь. Но она доверяла вот этому своему желанию быть тем, кем мечтается быть!

Уолт Дисней, которого много раз гоняли с его «бестолковым проектом», тем не менее основал самую известную компанию по созданию мультфильмов. И создал множество технологий того, как это вообще сейчас делается.

На наших страницах мы уже говорили о том, что видимое нами за окном, когда-то было чьей-то совершенно глупой, бестолковой, неадекватной мечтой.

Так что же значит «быть адекватным» и адекватно мечтать? Адекватно мечтать – это значит иногда мечтать «неадекватно».

Я верю Милтону Эриксону в том смысле, что он говорит: «В вас и так всё уж есть. Если я позволяю вам раскрыться, я лишь открываю то в вас, что вы и так в себе уже знали». Если вы мечтаете – найдите возможность доверять этой своей мечте.

Что позволяет нам не просто помечтать, повитать в облаках, но действительно реализоваться? То, что мы учимся на тех трудностях, через которые проходим. Все эти люди, которых я сейчас упомянул, и те, истории которых не уместятся и в сотни страниц, все они обучались на том, что с ними происходит. Доверять себе, обучаться на том, что происходит, и развиваться, двигаться вперёд.

Что мешает нам в этом процессе реализации, в этом процессе доверия? Это как раз вот та критика со стороны мира, которая говорит «ты неадекватный», «ты занимаешься не тем», «это не принесёт тебе денег», «никто так не делает уже», или «так ещё никто не делает». Бывает, что выдающиеся стартапы не обязательно основываются на идеях, уходящих в неизведанное. Порою это про то, что люди просто верят в вещи, существовавшие много-много лет назад, кажущиеся обыденными, но… хотят связать свою жизнь именно с этим.

Возьмём для примера фирму-стартап, которая возглавляется отцом и сыном, юношей с синдромом Дауна, который просто делает авторские носки. И они миллионеры. То «носки всегда были», они существуют, как элемент одежды очень давно. Но эти ребята смогли и на обычном заработать миллионы.

Иногда мечта — это больше про будущее, но иногда это про прошлое, иногда это про настоящее. Важно, чтобы это отзывалось внутри нас. У Мэрилин Монро есть такая фраза: «Несовершенство прекрасно, и лучше быть абсолютно смешной, чем абсолютно скучной». Какая ваша жизнь, насколько вы позволяете себе быть в меру смешным, в меру весёлой, а, может быть, даже не в меру, ради того, чтобы находить вот этот свой путь? Насколько разрешаете себе не заморачиваться по поводу того, что происходит, что влияет на вас со всех сторон?

Уильям Уилберфорс… Это тот, кто стоял у истоков отмены работорговли в Англии. Фильм «Удивительная благодать» — это биографический, фильм о нем. И, наверное, один из моих любимых. Дело в том, что человек потратил двадцать лет своей жизни! Двадцать лет! – на то дело, которое казалось просто категорически безнадёжным. Через Британию провозили корабли с невольниками из разных стран мира. Это было выгодно Британии. Члены парламента не отличались какой-то высшей этикой и моралью и не собирались ничего менять. Но Уильям захотел полностью изменить ситуацию, потому что не мог внутри себя с этим мириться. Он видел, что этого не будет. Двадцать лет! И он нашёл со своими друзьями «фишку», через двадцать лет, которая позволила фактически всё закрыть, без кровопролития, без баталий в Конгрессе, вообще без ничего. Нашёл фишку, которая позволила этому случиться!

Какая ваша мечта о самом себе? Кто вы на самом деле в глубине души? Каким вы мечтаете быть? Это тот, кто вы есть. Это та, кто вы есть. На самом деле.

Махатма Ганди говорил: «Я никому не позволяю проходить через мой ум своими грязными ногами». Пусть это будет для вас тоже идеей, образом, девизом, чтобы разрешить себе реализоваться и одарить этот мир по-своему уникально!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий