Молодой человек, вы не дойдете…

стория одной встречи, которая  породила интересные мысли. Про наши рамки и убеждения. 


Бабушка21Когда-то давно я жил в Москве. И любил ходить пешком. Много. Везде. Если было время. Шесть-семь остановок троллейбуса — это от 30 до 45 минут. Но дело не в этом.

Как-то я шел уже не знаю куда, но не очень далеко. Может быть, остановки 3-4. То ли в районе Бауманской (где учился в свое время), то ли в районе Курской. И пройти было нужно по новому для меня маршруту. Мобильных телефонов и тем более навигаторов еще не было. Ходил обычно интуитивно.

Увидев бабушку на остановке, решил уточнить дорогу.
Она переспросила, куда я иду.

Услышав мой ответ, сказала:
— Молодой человек, это надо сесть на вот этот автобус или на вот этот троллейбус и проехать столько-то остановок.

Я ей отвечаю, что хочу пройтись пешком.

Она на меня удивленно посмотрела и сказала:

— Ой, молодой человек, пешком вы не дойдете! 😱

Я немного оторопел, быстро ощущая конфликтующие смыслы того, что происходит. Улыбнулся внутри себя. Сказал «Спасибо, я, все же, попробую»… И пошел дальше. 🚶‍♂️

Как я могу не дойти, если я буду идти!? Этого мне было не понять, поэтому ситуация «застряла в памяти». :)

Прошло уже лет 25 с тех пор. Но периодически вспоминаю этот диалог и фразу: «Пешком вы не дойдете!»

И улыбаюсь в душе.

Есть люди, которые по разным причинам даже одну остановку обязательно едут на трамвае. На один этаж обязательно поднимаются на лифте. И из этой привычки формируется мнение, что «по-другому просто невозможно», что это «слишком далеко».

Потом, живя первое время в Ульяновске, тоже удивлялся, когда люди говорили, что 15 минут на маршрутке «это так далеко!» :) После Москвы, где иногда полтора часа в одну сторону — это вполне нормально, такое понимание было мне вдиковинку.

Думаю, мышление типа «дойти невозможно» формируется из ограничений, которые мы сами для себя создаем. И оно закрепляется, становится привычным.

И это относится не только к тому, как пройти две остановки. Но и к тому, как объясниться с дорогим человеком, как сделать важную работу, когда нет настроения (ну, невозможно же ее доделать!), как сохранить оптимизм, если подвело здоровье, и так далее.

Однако, если есть цель, если есть направление, если есть смысл и мотивация, можно пройти и пешком, и вообще найти любой другой ВОЗМОЖНЫЙ путь, который другим покажется нереальным.

Поэтому часто, когда передо мной стоит сложная задача, когда кажется, что «всё против меня», когда до цели еще много промежуточных пунктов, когда силы заканчиваются…

Тогда я вспоминаю ту бабушку с ее словами: «Молодой человек, пешком вы не дойдете», улыбаюсь, и продолжаю двигаться вперед 😉

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий