Капкан жизни: трудности выбора. 7 “почему”.

трудности выбора, выбор, сомнения, как делать выборТрудности выбора

Думаю, каждый из нас лично встречал в жизни трудности выбора. Более того, мы видели на своем веку немало людей, которые из года в год задаются одним и тем же вопросом о том, “как выбрать, мое это дело, или не мое”? Будет ли это делом всей жизни?


Не так давно клиент после коуч-сессии пропал на пару недель, а потом пишет: “Так все закрутилось, ищу новые возможности, хожу на собеседования, и мне это нравится!”


А тоже был затянувшийся выбор “мое или не моё”?

Видя, как много людей оказываются в состоянии непрекращающихся сомнений, таки-напрашивается сказать, что вопрос выбора превращается в какой-то капкан. И тянет, и болит, и пугает, а никуда не пускает.

Причем выбор может быть связан как со сменой профессии, так и с ростом внутри одной профессии, со страной проживания, хобби, определением круга общения, одеждой и вообще всем!

Давайте я предложу главные причины такого явления, а вы дополните их в комментариях, хорошо?

Выбор: причины сомнений

  1. Страхи
  2. Перфекционизм
  3. Неадекватная рационализация
  4. Подверженность чужим мнениям
  5. Внутренние запреты
  6. Травматический опыт
  7. Низкий уровень ресурсов

1. Страхи

трудности выбора и страхиНесмотря на то, что это звучит очень пространно, на первое место я бы поставил всевозможные страхи. “Почему не ищешь новую работу?” – “А вдруг и эту потеряю, и ту не найду?”. Такое может нашептывать страх бедности. Подверженность страхам усиливает неуверенность в себе, в своих силах.

Работать со страхами эффективно с профессиональным психологом или психотерапевтом. Очень много творческих идей можно использовать в арт-терапии, сказкотерапии.

В коучинге мы также используем техники работы со страхами, например, собираем “Гербарий гремлинов”. Либо спрашиваем: “А если бы страх на самом деле был твоим секретным другом, от чего бы он тебя защищал?” В статье однозначной рекомендации дать не могу, тут лучше поработать с профессионалом, прийти на коуч-сессию.

Но в следующей статье на эту тему сможем больше порассуждать.

2. Перфекционизм

Наверное, этого “товарища” я ставлю на второе место из собственного опыта. Для вас он может быть не таким актуальным.

Перфекционизм стимулирует порой и “комплекс самозванца”, мол, или сделаю идеально, или никак. И, поскольку идеально точно не получится, после выбора “никак” следом идет вопрос: “да кто я вообще такая? кто мне дал право думать, что у меня получиться”. И главное сомнение: “У меня пока всего три высших образования! Пока не получу четвертое, точно не хватит компетенций!”

Узнаете себя?

Ну, а уж если пробую себя в новой профессии (или вообще что-то выбираю), то стремлюсь довести себя или свой выбор до совершенства. А он не доходит. Потому что придумываю каждый раз какие-то еще критерии доработки.

И возникает опять вопрос: “Так может, это дело – не мое? Ведь идеально его делать не получается?”

Здесь придется “ломать” парадигму. Перфекционисту важно увидеть, что совершенным образом делать не получается ни у кого. Даже у тех, кто по-настоящему влюблен в свою работу. :)

3. Неадекватная рационализация

Что я имею ввиду? То, что человек старается 100% пропустить через ум и 0% через душу.

Как-то друг меня спросил, какие у меня критерии выбора обучающих материалов? Я ответил сразу: “Интуиция”. И да, интуиция это хорошо, но большинству из нас нужны критерии. Мне, кстати, тоже. Вот я пишу статью. А зачем? Можно же заняться другими делами, тоже важными. Но я выбрал статью. Могу я себе это объяснить рационально? Лишь наполовину. Больше всего я иду за своим стремлением. К рационализации (я ее люблю очень-очень, но уже давно минимизировал ее присутствие в планировании) обращаюсь не так регулярно.

Мое это дело, или нет? Возможно, нет, потому что есть сомнения. Было бы мое, сомнений бы не было. Все это неправда. Сомнения есть у всех. А как выбрость из трех, если все нравятся? Может это, потому что она (работа) ярче? А может эту, потому что она спокойнее? А что нравится больше, яркое или спокойное? Ой, нет, давайте лучше искать что-то спокойно-яркое. но тогда придется выбирать уже из четырех или пяти…

И мы начинаем играть с жизнью в шахматы. Но не у всех талант к этой игре. И не обязательно все и всех расставлять на доску. Верно?

Здесь рационализация, кстати, может помочь сама себе. А что (какой критерий) был бы самым главным, если бы вы делали выбор на всю жизнь? А если все перепробуете и все понравится, с чего бы начали? :)

В следующих статьях и эту тему рассмотрим более подробно.

4. Подверженность чужим мнениям

Эта тема сейчас весьма популярна. Мир меняется постоянно и от старых стереотипов всех призывают избавляться. Но это, кстати, тоже может быть чужим мнением. Возможно, именно вам ни от чего избавляться не нужно :)

Однако и по собственному жизненному опыту, и по опыту работы с клиентами, и по рассказам друзей, во многих из нас действительно “работает” много навязанных программ. И нередко это создает те самые “трудности выбора” в жизни.

“Этот костюм устарел, не пойду в нем больше, иначе что скажут люди?” – знакомо?

Я знаю женщину, которая говорила: “Если я купила вещь, я могу выйти в ней только один раз. Как я могу насить поношенное, что люди скажут? Лучше в следующий раз куплю новую”. Хотя она была богата, это отношение саму ее постоянно приводило к стрессу и усталости.

Стереотипов множество.
“Как брать деньги, если не чувствую, что заработал?”
“Государство мне должно”
“Жена должна слушаться мужа”
“С такой трудной работой я не справлюсь”

Самое главное, что многие укоренившиеся чужие мнения нерациональны и не помогают развитию, а мешают ему. А если и помогают сделать выбор (все так говорят, и я также сделаю), то потом возникает внутреннее сожаление.

Ориентировка же на чужие мнения может привести нас в ступор. Ибо сколько людей, столько и мнений.

Поможет в этом случае развитие внутренней цельности, доверие себе, создание положительного опыта.

5. Внутренние запреты

Этот пункт перекликается порой с предыдущим, но его проявление бывает и полностью уникальным. В каком смысле? Если установки и чужие мнения говорят “как правильно” или “что лучше” или “что нельзя”, то внутренние запреты это “табу”, это блоки, которые часто даже не позволяют мыслить в определенных направлениях. При этом источники запретов находятся глубоко внутри бессознательного.

Сразу оговорюсь, запреты бывают “хорошие” и “плохие”, то есть те, которые служат самосохранению и адекватному взаимодействию с миром, а могут быть разрушительными, обманывающими восприятие, закрывающими доступ к эмоциональной энергии или жизненным ресурсам.

Пример: “Я не смогу иметь детей”, “Все художники нищие”, “Отдыхать плохо”, “Деньги – это зло”. Вам, возможно, непосредственно никто такого даже не говорил. Но картинка сформировалась из наблюдения за жизнью, за проблемами других людей, и так далее.

В ситуациях выбора, который может быть даже косвенно связан с запретом, мы попадаем в западню, как говорят в народе, нам “и хочется, и колется”.

Может помочь вопрос: “Этот запрет помогает тебе, или мешает развиваться и быть счастливым”?

Если мешает, желательно взять ответственность и этот запрет пересмотреть.

6. Травматический опыт

Я вынес это в отдельный пункт потому, что подобные опыты могут как создавать некоторые вышеназванные причины, так и создавать то, что называется в психологии “выученной беспомощностью”.

Болезненные переживания, сопряженные с ощущением потери контроля над своей жизнь, физические или глубокие эмоциональные травмы создают “шаблон неудачника”, человека, который боится брать ответственность за жизнь, снова и снова переживая трудности выбора. Хотя принять решение, как кажется со стороны, нетрудно.

Ситуация уже давно прошла. Но доверие к себе не восстановилось. Поэтому в ситуациях, когда важно принять серьезное решение, человек может теряться, оправдываясь: “Да кто я такой, чтобы…?”

Можно спросить себя: “И как долго я выбираю оставаться в таком состоянии?” Другими словами, хочу ли я видеть себя всю свою жизнь таким человеком, который не решается брать ответственность, не решается выбирать, не решается влиять на свою собственную жизнь?

7. Недостаток ресурсов

Довольно часто, благодаря “модной волне” осознанности и фразы “ресурсы всегда есть”, мы упускаем этот пункт. А зря. Если мы не воспринимаем его адекватно, последствием может быть стрессовое состояние и упадок сил.

Представьте себе, что вы начинаете в компании новый проект. Руководство урезает бюджет и не собирается его поднимать. Команда проекта не получает нужно количества сотрудников. Времени от основной занятости также не удается выкроить достаточно. Если вы просто аффирмациями убеждаете себя “есть все ресурсы, есть все ресурсы”, но реальная картина от этого далека, можно дойти до нервного срыва, пытаясь выполнить взятые на себя обязательства.

Возможны такие варианты: “Не могу выбрать, потому что не из чего выбирать” и “Не могу выбрать, потому что нет ресурсов (компетенций, внутренней силы, команды поддержки, информации, времени) для самого акта выбора”.

Отсутствие ресурсов – это не приговор. И это не потеря осознанности. И не предательство Эриксона с его Пятью принципами. Трудности выбора в этом случае лишь повод глубже исследовать проблему или задачу.

Если нет ресурсов в настоящий момент, есть минимум целых 3 выхода из ситуации. Вы можете создать ресурсы за какое-то время, вы можете начать искать ресурсы вокруг, и вы можете придумать сценарий, как сделать все даже без этих ресурсов!

Так что первое правило здесь – смотреть на задачу шире, нежели привыкли.


Итак, давайте подытожим. Когда вы видите перед собой трудности выбора – это сигнал к тому, чтобы задуматься, что изменить, в чем стать сильнее. Трудности выбора могут быть связаны с прошлым, либо с настоящим, но в любом случае, в способности делать выбор вы можете тренировать себя так же, как и во всем другом. :) 

Думаю, каждому из пунктов посвятим отдельную статью или видео.


А какой из этих пунктов (или еще какой-то другой) вы видите актуальным проработать для повышения личной эффективности? И какие по вашему мнению требуют больших усилий для проработки?

Делитесь, пожалуйста, в комментариях. И до встречи в новых статьях!


 

Добавить комментарий