Что значит «Пройти лишнюю милю»? И как это сделать легко?

Приветствую вас, дорогие друзья!

Однажды, в Питтсбурге*, произошла такая история…

Был дождливый день и пожилая дама зашла в магазин, в котором был мебельный отдел. Прохаживаясь по магазину, она выказывала своё незаинтересованное отношение, поэтому, никто из продавцов не начинал с ней разговор. Однако подойдя к одному прилавку, она встретила молодого человека, который сразу спросил, чем бы он ей мог помочь. На что дама, искренне ответила, что помочь он ей сможет вряд ли, из-за того, что она зашла в магазин переждать дождь. Молодой продавец не растерялся, предложил ей сесть и принёс стул.

Так или иначе, дама провела какое то время в магазине. Когда дождь закончился, она взяла у него его визитку.

Спустя какое то время, на имя директора магазина пришло письмо из Шотландии с приглашением тому самому продавцу, с просьбой, чтобы он помог с меблировкой в одном из шикарных замков Европы. Директор был весьма удивлён! Он послал письмо с вопросом «Не хотят ли заказчики, более подготовленного, а не начинающего продавца? » Вскоре получил ясный ответ: «Нет! Нам нужен именно тот человек, о котором мы писали в первый раз ». Письмо было с подписью Эндрю Карнеги.

В итоге, тот продавец помог с планированием меблировки в замке. Как оказалось, та самая пожилая женщина, была мамой Эндрю Карнегги.

Общая сумма заказа составила несколько сотен тысяч долларов, по этому он заработал очень большие проценты. Благодаря этому, он смог разбогатеть и вскоре стал хозяином того магазина, в котором начинал как обычный продавец.

О чём эта история?

В первую очередь о том, как важно сделать, что то дополнительное, кроме того, что от вас требуют.

История, о которой я сейчас рассказал, приводится в книге Наполеона Хилла «Ключи к богатству».

Автор книги приводит много подобных случаев, в которых было важно и ценно сделать ещё что либо, помимо ожиданий. Дополнительные действия это то, что может отличать ваш стиль работы. Многие люди, хорошо выполняют свою работу, и на этом заканчивается, их взаимодействие с клиентом.

Обычно мы смотрим на нашу работу, как на путь от старта до финиша. Сделав её полностью, мы чувствуем завершённость, но всегда можно что ни будь дополнить: хорошее, простое и полезное.

Наполеон Хилл всегда говорил «Сделать дополнительное действие, это как пройти лишнюю милю». В итоге, проходя лишнюю милю, вы сделаете так, что все будут рады. А вы сами получите стимул для своего развития.

Вы скажете «Мы и так много работаем, очень устаём. Так зачем же мы говорим о лишней мили?». Однако нет предела совершенству! Поэтому, если вы не так много задавались вопросом о «лишней миле», то давайте посмотрим, что можно ещё сделать:

1) Добавить вежливое отношение. Можно говорить «спасибо», «благодарю», «пожалуйста», «извините». Сейчас мало кто их говорит, и мало где их говорят. Можно поблагодарить человека, просто за то, что он проявил интерес, провести с ним больше времени.

2) Всегда продолжать чему-нибудь учиться и делиться этим. Даже гуру, продолжают учиться, это секрет постоянного развития.

3) Проявить участие, поддержку там, где ее не ждут, или где вы ее не планировали.

Если честно, то для меня лишняя миля это больше времени проводить в семье. Это не мой язык любви (если вы читали книгу «5 языков любви» Гэрри Чепмена), но несмотря на это, я нахожу время, и это является не только вдохновением для супруги или детей, но и развитием меня самого. И меня это то же радует! Если касаться преподавания физики или математики, то я могу после урока выделить 5-10 минут, что бы ответить на вопросы.

Вы можете найти, что то своё, что будет принципом лишней мили для вас.

Нам кажется что если сделать что то дополнительное, то это должно быть чем то особенным, выделяющимся. Особенно мужчины имеют, пусть не комплекс, но такие ожидания от себя, что, если мы проявляемся «сверх обычного», то мы должны проявить себя «героями», это обязательно должен быть некий подвиг. И, если кажется, что для подвига масштаб недостаточно велик, то мы лучше ничего не сделаем, правда?

Но людям очень важно внимание в первую очередь. Внимание, доверие и участие. Поэтому, правда, маленькие дела, добрые слова, дополнительно время – всё это прекрасно работает. Пусть это будет вашей лишней милей, чем-то, что сделать просто.

В Эриксоновском коучинге, мы говорим о том, что дела которые мы творим, которые создаем, желательно должны быть наполнены легкостью. Не обязательно делать что-то тяжелое, супер-масштабное. Вы и так многое делаете. Но фантазия может быть ничем не ограничена. Всегда можно придумать, чем удивить, чем порадовать ваших клиентов, ваших членов семьи, ваших знакомых или друзей.

На этом пока всё. Пусть это для вас будет поводом задуматься, что-но новое в себе открыть или изобрести!

Будем на связи в новых видеороликах и уроках.
Спасибо вам за интерес к саморазвитию, теме коучинга, развития характера! Искренне верю, что все у вас получится.

До встречи!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий