В последнее время очень модной и распространенной идеей является важность позитивного мышления для достижения успеха. Мы говорим о ценности аффирмаций, медитаций на позитив, учим о создании образов для визуализации.
Является ли это реально важным и почему?
Дело в том, что, изучая работу головного мозга и человеческие реакции, психологи всё больше приходят к выводу о том, что негативные мысли и чувства примерно в 10 раз (цифры расходятся, но порядок примерно такой) создают:
- – больше ассоциативных связей
- – легче запоминаются и вспоминаются по поводу и без повода
- – в итоге оказывают более продолжительное и всестороннее воздействие на мышление и поступки
Этот “трюк разума” является следствием работы так называемой “рептильной формации” головного мозга, и мы часто изучаем вопрос о том, что это такое и как “с ним жить” на вебинарах и семинарах. Но если совсем упрощать, то главное заключается в следующем. Любые наши сигналы восприятия реальности первым делом проходят через фильтр “опасно-безопасно”, причем именно в такой последовательности, то есть подозрение на опасность находится на первом месте.
Это как раз и приводит к тому, что первая спонтанная реакция – на всякий случай испугаться или затаиться. Это нужно для самозащиты, поддержки безопасного состояния, экономии энергии, да и просто выживания. Именно вследствие этой “фишки” головного мозга мы легко запоминаем негатив, это происходит у нас практически на автомате.
Один из выводов – позитивное мышление, настрой на успех требуют постоянного вклада, самоубеждения, развития осознанности. Один из красивых и мощных путей для этого – самокоучинг и коучинг.
Если тема вам интересна, приглашаю на встречи и вебинары, в личный коучинг и консультации.
Начинается новая неделя! Желаю вам отличного понедельника, приключений и побед!