Один простой вопрос, задавая который, вы можете начать менять жизнь ПРЯМО СЕЙЧАС.
Он очень “коучинговый”, но пока давайте его так не будем называть. Для легкости чтения.
Звучит он элементарно, и в некоторых ситуациях может казаться даже глупым, неуместным, и, более того, неэтичным…
Вот он:
“ЧТО ПОЗИТИВНОГО В ТОМ, ЧТО …”
или другой вариант:
“ЧТО САМОГО ВАЖНОГО/ЦЕННОГО В ТОМ, ЧТО …”
И далее можно продолжить его на ту тему, которая вас сейчас волнует, которая для вас важна. Сразу оговорюсь, что здесь главная цель – искать позитив, плюсы, ценности, выгоду, искать хорошее “в том, что…” Форма вопроса и используемые слова могут в значительной мере меняться.
И задавать его важно про то, что как раз не кажется ни ценным, ни позитивным. Про то, что действительно волнует, тревожит, напрягает…
Кому-то сейчас, может быть, именно вам, этот вопрос показался глупым и раздражающим. И он действительно такой. Ведь что позитивного может быть в болезни? В смерти? В провале экзамена? В потере работы? В нищете? В разводе? В том, что ваши таланты не признают? В том, что у вас не получается?
И 99% людей первым делом отвечают: “Ничего!” …И в какой-то мере они правы.
Я взялся об этом написать, поскольку такая же была моя реакция на него (да и сейчас тоже бывает). Но…
Когда пять лет назад я попал в тяжелую аварию, которая сказывается на мне и на моей семье до сих пор, именно этот глупый вопрос по-немногу вытаскивал меня из болота сомнений, вины, отчаяния…
Ницше сказал “Все, что не убивает нас, делает нас сильнее”. По-моему, именно эта цитата была эпиграфом к фильму “Конан-варвал” с Шварценнегером в главной роли, и я ее запомнил с первого просмотра в кинозале Бауманки, еще в студенческие годы… Она, конечно, тоже неоднозначная. Кого-то испытания делают сильнее, а кого-то разрушают все больше и больше… Результат зависит от многого. Но, с другой стороны, очень много возможностей и в наших руках. Несмотря ни на что мы можем добиться желаемых целей.
И первое, что важно, это спрашивать себя – “Что же в этом ценного”?
… “Что же в этом ценного?” … “Что же в этом ценного?”…
Что ценного в любых изменениях?
Глядя на проблему, как на проблему, мы видим только проблему. Мы делаем акцент на том, что жизнь полна этих проблем, полна несправедливости, горя, страданий. И – да, во многом это так, но… Зачем акцентировать то, что уже и так акцентировано? Насколько лучше было бы перенести внимание на то, что ты хочешь? Особенно – что ты хочешь, несмотря ни на что?
Для кого-то навоз – это нечто дурно пахнущее и грязное, место размножения всяких нечистых насекомых. Для садовода – это драгоценное удобрение. Сорри за экстремальный пример…
Ответ найти непросто. Непросто даже найти мотивацию его искать. Но он есть.
Очень-очень давно, почти в незапамятные времена моей жизни мои друзья – одна семья из нашей церкви – бросила церковь… совсем. Будучи с ними связанным, я долгое время боролся с мыслями о том, что “они такие-сякие”, “предатели”, “не думают о других”, “эгоисты” и т.д. И я знаю, что эти негативные переживания ничего мне не дали. Но когда я молился о них долгое время, получил ответ с Небес: “Не обращай внимание на чьи-то ошибки, даже если это по-настоящему ошибки, эгоизм или безответственность. Цени то хорошее, что уже создано в вашей дружбе, цени то хорошее, что в них есть, было и будет!” …Признаюсь, это было окрыляющее осознание! Весь негатив как рукой сняло! Цени то, что ценно! Польза всей этой истории именно в том, что я многое осознал. Ценное в людях легко забыть. Но оно в них есть. Важно обращать внимание именно на это.
Чем больше мы на чем-то фокусируемся, тем больше замечаем и больше развиваемся в этой сфере.
Почему таблица Менделеева не приснилась какой-нибудь Веселовой? Ну, или, хотя бы, Конан-Дойлу… или Петру Первому? Потому что именно Менделеев жил с полным вниманием к этой теме. А у других людей были другие акценты.
Что полезного в том, что я знаю? И что полезного в том, чего я не знаю?
Да, это трудные вопросы. Что ценного в потере здоровья? Что ценного в инвалидности? Но спросите у Ника Вуйчича – у него есть ответ. Не потому что ему рассказали, а потому что он сам его нашел.
Что ценного в кризисе? Нищете? Безнадежности? В смерти близкого? В войне?
С одной стороны – ничего. Если вы со мной солидарны, то “в топку войны!” И туда же – все остальные напасти.
И тогда может появиться догадка – ценность – не абсолютная величина, если мы говорим о каких – то тяжелых событиях. Ценность можете создать вы, если посмотрите на все под иным углом зрения. Превратить уголь в бриллиант способно высокое давление. Но, оказывается, не обязательно только давление. Есть и другие способы. :)
В том, чтобы пережить аварию и ее последствия мне помогли и семья, и церковь, и друзья и мой коуч.
Что ценного? – стремление к еще большей ответственности и безупречности, стремление научиться заботиться о тех, кто об этом просит. Еще более глубокий поиск себя. Не потому, что трагедия – это хорошо. Ни в коем случае. А потому, что и на камнях могут расти деревья.
Не зря говорят: “Кто ищет – тот всегда найдет”. Может быть, не всегда. Не существует статистики искавших и нашедших. Но если мы ищем, переносим фокус внимания, то шансы найти ресурсы для роста, для результатов, для развития, для радости – многократно повышаются.
Жизнь – не скатерть-самобранка. Но это дар со множеством нераскрытых тайн. И вы можете подобрать к ним ключи.
Желаю вам обрести себя на своем пути и… и много всего хорошего!
Искренне ваш, Иван Колупаев
И напоследок: